LEUMEUNG (lemang) di Lebak yang khas adanya di Malingping, Lebak
Selatan. Terbuat dari beras ketan berbumbu ditambah santan kelapa kental
dimasukkan kedalam bilah-bilah bambu yang kemudian dibakar diperapian
hingga matang.
Enaknya leumeung dimakan hangat-hangat, atau dimakan sesaat bilah
bambunya baru dibelah. Terlalu lama leumeung dihindangkan akan
menjadikan leumeung mengeras, dan ini tentu mengurangi selera untuk
disantap.
Berbeda dengan apresiasi dari ide cemerlang Leupeut, Leumeung dikemas
dengan tujuan dari cara membuatnya. Hal inilah yang membuat leumeung
menjadi oleh-oleh yang merepotkan. Bisa dibayangkan kalau anda membeli
leumeung sebagai oleh-oleh rumah ditambah pesanan tetangga atau kerabat,
setidaknya anda akan terkena hitamnya (baca: mehong) dari kemasan
leumeung.
Terlepas dari merepotkan ataupun tidak, Leu